В Арденнах во время осенних каникул дети отдыхали в православном лагере «Преображение»

Традиционно в период осенних школьных каникул Русская Школа в Брюсселе организует выездной  православный детский лагерь. В этом году он был проведён с 1 по 7 ноября в живописном местечке в Арденнах.

Работа лагеря этого года отличалась от предыдущих тем, что дети приехавшие на отдых, были из разных городов и разных приходов епархии. Лагерь по сути стал епархиальным. Вместе с детьми в лагере жил обслуживающий персонал, в который входили педагоги школы, а также родители, добровольно пожелавшие участвовать в организации детского отдыха.

В лагере ежедневно проводились занятия по Закону Божию, который вёл священник.  Дети ставили спектакли, учили стихи, пели в хоре песни, участвовали в мастер-классах.

В день Казанской иконы Божией Матери лагерь посетил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, который с сопровождающим его духовенством отслужил для детей Божественную Литургию.

Традиция такого посещения лагеря духовенством восходит к 1924 году,  когда была основана сама Русская Школа. Тогда отдыхающих в лагере детей навещал протоиерей Пётр Извольский, бывший до революции Обер Прокурором Святейшего Синода Русской Православной Церкви. После него в лагерь приезжали: митрополит Александр (Немоловский) и архиепископ Василий (Кривошеин).

Архиепископ Симон, причастив всех насельников лагеря, передал пожелание, чтобы православный лагерь «Преображение» способствовал скреплению и согласию всех приходов епархии, по сути организуя их в единую православную семью.

Также архиепископ передал в лагерь две иконы, сделанные одним из родителей, — образ Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы, — пожелав при этом, чтобы эти два образа постоянно находились в лагере и были его защитниками.

После общей трапезы дети предложили архиерею концерт, где показывали инсценировки по мотивам русских сказок, а также показали всем собравшимся гостям собственный, смонтированный ими фильм о жизни лагеря.

%d такие блоггеры, как: