История

Наша школа является преемницей старейшей детской Русской Школы в Брюсселе, которая была основана ещё в 1924 году.

В двадцатые годы прошлого века в Бельгии впервые стал наблюдаться большой приток русских беженцев. В единственном тогда русском храме в честь Святителя Николая, что на Рю де Шевалье в Икселе в 1927 году числилось 132 прихожанина, а уже в следующем 1928 – 552 человека.

В те годы священником храма был протоиерей Пётр Извольский, который до 1917 года был Товарищем Министра Народного Просвещения и Обер-Прокурором Святейшего Синода. Он, как человек, работавший в системе народного образования до переворота 1917 года, как никто другой понимал необходимость создания в Брюсселе школы русского языка, для сохранения в русской диаспоре православной веры и русской культуры, в особенности среди детей беженцев. Так в 1924 году им была основана детская школа, в которой он по четвергам проводил занятия по Закону Божию, Русскому Языку, и Русской Истории. С начала 1925 года решением прихожан школа была расширена, в её штат была взята первая учительница – Екатерина Михайловна Лéуба, а директором школы назначена Елизавета Евгеньевна Драшусова.

Уже в первый год занятий с отцом Петром Извольским школу посещало 40 учеников. Занятия проходили в церковном доме. Приходили  новые ученики, и  помещений стало не хватать.

Тогда отец Петр договорился с бельгийской школой «Институт Цезар» в Икселе, где получил помещения классов, и занятия русской школы стали проводиться там.

Функция русской школы в вопросах образования детей беженцев в этот период заключалась не только в сохранении языка и национальной культуры, но и в патронировании своих выпускников вплоть до получения ими высшего образования. Сложности этого вопроса заключались в следующем. Дети русских беженцев, будучи социально не защищёнными, как люди без документов, не могли продолжать учиться далее  в высших учебных заведениях. По этой причине отец Пётр Извольский обратился к бельгийскому кардиналу Мерсьé с просьбой повлиять на ситуацию в положительную сторону. Между ними была осуществлена договорённость, что выпускники русской школы, которые параллельно заканчивали школы бельгийские, принимались в Лувенский Католический университет. Самым успешным русским студентам кардинал назначал свою персональную стипендию.

У русской школы в те годы был даже загородный летний лагерь для детей, который просуществовал до 1961 года. Во второй половине прошлого века, когда основная масса детей русских беженцев выросла, в школе стали учиться внуки первой волны русских эмигрантов. Четверговые занятия проводились при следующих настоятелях: митрополите Александре (1929 -1960), архимандрите Корнилии (1960-1982), Архиепископе Василии (1982-1985), протоиерее Михаиле Старке (1983-1990). В основном это были уже занятия по «Закону Божию», однако, индивидуально они велись и по преподаванию русского языка.

Я преподаю в Русской Школе с 1991 года. В ту эпоху учились в основном внуки русской эмиграции первой волны. Ныне они уже в основной своей массе мамы и папы. Как раз в эти годы начался новый наплыв русскоязычных беженцев. Перед Школой второй раз за столетие встали те же проблемы: как среди детей беженцев, людей, часто нелегально проживающих в Бельгии, сохранить веру отцов, их язык и культуру. Был задействован весь старый опыт Школы: от организации бесплатных воскресных обедов для приходивших людей, до организации тематических вечеров русской культуры или совершения увлекательных для детей экскурсий. Организовывались празничные спектакли. Число детей, посещавших их и желавших самим принять в них участие, очень быстро росло.

Так же, как и во времена отца Петра Извольского, Школа стала испытывать острый дефицит в нехватке помещений. Эта проблема была преодолена в 2002 году, когда русская диаспора в Бельгии на собранные ею средства купила здания нового храма с прилегающим к нему домом. Школа заняла в новом здании два этажа.

Сейчас у нас обучается более сотни учеников: от 1-го до 5-го классов. Занятия с каждым классом проводятся 2 раза в неделю. Всего школа работает 6 дней в неделю. Программы школы соответствуют школьным программам начальной российской школы. Методика преподавания классическая.

Школа располагает хорошо оборудованными классами, большим количеством необходимых учебных пособий, учебными плакатами и картами, детской библиотекой. Дети распределяются по классам в зависимости от уровня знания русского языка. Принимаются дети не зависимо от национальности и вероисповедания. По окончании 4-го класса желающие могут сдавать экзамены на получение эквивалента российского государственного образца. Все педагоги, преподающие в Школе, имеют высшее образование и многолетний стаж работы с детьми.